12 grappes (ou plus) de fleurs d’acacia
125 g de farine
1 pincée de sel
1 c à soupe de sucre poudre pour la pâte
1 œuf
1 c à soupe de beurre fondu
1 c à café de levure
1 dl d’eau ou de lait
huile pour friture
un peu de sucre et un peu de rhum pour aromatiser les fleurs égrappées que l’on fait macérer dans un saladier; on peut remplacer le rhum par du sirop de fleur d’acacia.
Par ailleurs,
On touille ensemble : farine, sel, sucre, levure, œuf, beurre fondu, on ajoute le liquide .
Personnellement j’ai mis moitié eau, moitié lait.
On laisse reposer.
Ces beignets seront cuits au dernier moment. Ils se dégustent tièdes, légèrement saupoudrés de sucre.
Régalez-vous !
Marie-Joelle Lauvergnier
Cueillir 5 ou 6 poignées de pousses d'orties. Ajoutez persil ciboulette quelques feuilles d'oseille 3 ou 4 pommes de terre. Cuire dans 1litre et demi eau salée. Ajouter 1 ou 2 poignées de noix ou noisettes concassées et du fromage frais type stmorey ou chèvre. Bon appétit.
Marie thétrèse Clerc
Françoise Vetrsavel
Pour 10 litres de vin
- 10 l de vin 12° ou 13° (Ex Sidibhrim, Corbières, etc…)
- 8 à 10 Oranges
- 5 ou 6 pêches.
- 3 ou 4 pommes ou poires.
- 2 Bananes.
- 2 citrons
- 1 Boite de macédoine de fruit au sirop.
- ½ à ¾ de kilo de sucre en poudre.
- 1 bouteille (70 ou 75 cl) de Vodka ou Gin.
- 1 bouteille de Rhum ou de Cointreau.
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre.
- 1 ou 2 noix de muscade.
Couper tous les fruits en petits dés, verser le vin puis tous les ingrédients.
Préparer minimum 48 heures avant dégustation (bien frais).